В домах наших читателей очень часто живут вместе и коты, и псы, поэтому вопрос, как подружить этих пресловутых "непримиримых врагов" волнует очень многих. Вот что советуют немецкие зоопсихологи.
Многие убеждены, что содержать кошку легче, чем собаку, поскольку собаке, как более социальному животному, необходимо общение, а независимый зверь кошка - в этом не нуждается. Большинство собак по натуре - охотники, некоторые породы (терьеры, таксы, лайки) веками отбирались по непревзойденным охотничьим качествам, а потому в генах собак заложено догонять и кусать возможную "дичь". Кошки тоже охотники, ведь их предки - грозные хищники семейства кошачьих, и современные кошки не утратили стремления выслеживать и ловить мелкую добычу.
Обычно кошка занимает роль лидера в отношении собаки (а зачастую, и человека), но если иерархия получается обратной, то большие собаки вполне могут причинить вред - бегство кошки служит непроизвольным импульсом к ее преследованию. Опасной для кошки может стать и собачья миска. Но кошка тоже может постоять за себя и нанести серьезные раны, особенно мелким собакам или щенкам.
Народная молва приписывает кошке и собаке вечную вражду между собой, но встречается между "врагами" и взаимная привязанность - можно ли ее называть дружбой? Выдающийся знаток поведения животных Конрад Лоренц писал: "Как показывает мой личный опыт, настоящая дружба между животными разных видов чрезвычайно редка. По этой причине я и назвал настоящую главу "Перемирие", а не "Дружба животных" или как-нибудь в том же роде. Взаимная терпимость - это, безусловно, не синоним дружбы, и даже когда животных объединяет общий интерес (например, когда они играют вместе), все-таки, как правило, нельзя говорить, будто между ними существует реальная общественная связь и уж тем более прочная дружба". И все же, возможно ли пусть не подружить, но хотя бы избежать конфликтов между этими любимыми домашними животными?